首頁 » 解決方案 » 解決方案 » 智能交通 » 正文
 

公共交通運行監管

發布時間: 2017-07-22 16:01:47  

        公共交通系統的核心是圍繞公共交通客流進行相關資源的合理調配,其卓效運轉離不開對公共交通系統內人、車、線、路、場、站等各種資源的時間、空間分布及運行狀態的動態監測,并在此基礎上在城市、企業、線路等多個層面上構建與之對應的監控、監測、監管、調度、指揮、協同,以提高公共交通系統的運行及管理效率、促進節能減排,提升公共交通系統的可靠性和公共交通服務質量。

        公共交通運行監管平臺建立在信息技術基礎上,根據公共交通數據匯總流程設計采集、處理、應用三個層次,通過對公共交通運行信息資源進行整合集成、匯總分析,從安全、方便、迅速、準點、舒適、卓效等多方面反映公共交通服務特征,從服務質量、營運安全、營運效益、線網規劃角度客觀準確地評價公共交通服務水平。


圖6:公共交通運行監管系統架構.png

公共交通運行監管系統架構

服務質量監管

        監管公共交通工具是否在規定時間內提供運營,監管公共交通工具到離站點的有關信息,還包括大間隔行車的監管和線路計劃執行率、車輛利用率等情況。

運營安全監管

        運行車輛違規實時監控,并匯總異常報警信息生成相關統計分析圖,如運營車速監控監管、車輛運行報警監控監管、特殊路段運營車速監控監管等

運營效益監管

        對城市公共交通工具的出車率、分布密度、載客量、交通卡使用情況、線網情況等進行分析,讓行業管理者更好地監測監督公共交通的行業發展,掌握公共交通工具的運營情況,為優化和設計票價、制定和調整相關的行業政策提供支持。

應用價值

        公共交通運行監管平臺采集匯總公共交通業務系統的運行數據和公共交通企業的運營數據,進行深入分析和挖掘,并與政府制定的行業服務標準對比,從安全、方便、迅速、準點、舒適、卓效等多方面真實反映公共交通服務特征,客觀準確地評價城市公共交通服務水平,實現對城市公共交通行業服務質量、運營安全、運營效益的全方位監管,提高政府行業的管理效率和信息化水平,為城市公共交通行業的科學發展和政府的監管機制創新提供信息化支撐。


 
  • 公司總部   北京經濟技術開發區西環中路6號(100176)
  • 公司分部   北京市海淀區文慧園甲12號(100082)
  • 總  機   010-88551199
  • 客服熱線   400 119 9797
  • 郵  箱   [email protected]
红五3d图库